「マティーニ」

誰でも聞いた事があるカクテルの名前、恐らく世界一有名なカクテルやと思います。

レシピはジンとベルモットだけ。とてもシンプルなだけに一番難しいカクテルでもあります。お店によって味も全然違いますし、バーテンダーによっても違います。

私はオーダーされるとワクワクとドキドキが入り混じります。作り手からしても不思議なカクテルです。お客さんの体温、室温、湿度、ジンの温度、ベルモットの温度、氷の温度、ミキシンググラスの温度etc.etc…意外と色んな事を考えながら作っています。勿論マティーニに限りませんが。

 

そんなマティーニの中でもよくご注文頂くのが

「ボンドマティーニ」

そう、あの007シリーズのジェームズ・ボンドが作中でオーダーするアレです。別名が

「ヴェスパー・マティーニ」

カジノロワイヤルに登場するボンドガール、ヴェスパー・リンドに由来しています。2006年の映画ではエヴァ・グレーンが演じていましたね。

 

1953年の第一作目、「007 カジノ・ロワイヤル」では

「ゴードンズのジンを3オンス、ウォッカを1オンス、キナ・リレ半オンスに氷を加え、単に混ぜるだけではなく、氷で冷たくなるまでよくシェイクし、大きめに薄く削いだレモンの皮を入れる。」

とありまして、終売になっているキナ・リレの代わりにリレ・ブランを用いて作るのが一般的です。BAR11でもリレ・ブランを使用して作っています。そしてレモンピールですが、こんな感じで入れてみてます。

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丸ごと一個分。本来グラスはシャンパングラスが好ましいのですが、カクテルグラスで。

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レモンの香りがやはり強いのですが、リレ・ブランの控え目だけど華やかな香りも飛び込んできます。そしてジンの苦味・・・オールシーズンいけますが、夏は特に美味しく感じられるのではないでしょうか?

是非飲んでみてください☆

 

 

ヴェスパーですが、ジン(イギリス)とウォッカ(ロシア)とキナ・リレ(フランス)・・・

冷戦時代に007作者のイアン・フレミングが世界平和を願ってこのレシピを思い付いたのでは?という説もあります。

 

さて、今日も暑いですが皆様のご来店、お待ちしております♪♪