こんにちは。BAR11黒田です。
ブログが書けません。
とソムリエ飛鳥から連絡があり急に書かされています。ログインしてみたらソムリエが書こうとしていた下書きが2〜3件転がっていてちょっと笑えました(笑
新しいネタ考えつかなかったんで昨夜とあるスタッフと話してたネタをそのまま流用してみましたw
今夜のメンバーは
ソムリエ飛鳥
シェフチョースケ
ワタクシ
の3名。
営業時間 19:00〜26:00
です。とりあえず忘れないうちに書いておきます。
さて、先日解禁したボージョレー・ヌーボー。これについてちょっと、、、決して私がソムリエスクールに通うまで知らなかった事とかじゃないんですからね(笑
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・白いボジョレー・ヌーボー(存在しません)
この表記、最近減りましたが、正式には存在しません。「ボージョレー・ヌーボー」は赤かロゼしか認められていません。ガメイという品種の黒ブドウを使用して作られる赤かロゼしか「ボージョレー・ヌーボー」は存在しません。
↑ ガメイ
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・白いボジョレー(存在します。)
これはあります。ボージョレー地区で作られる「シャルドネ」から作られる白ワインです。
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・白いヌーボー(存在します。)
よく「白いボジョレーヌーボー」と言われやすい子達です。ボージョレ地区北隣のマコネ地区。こちらで収穫されたシャルドネの新酒が「白いヌーボー」です。「マコン・ヴィラージュ・ヌーボー」って言われます。ボージョレ地区とは逆で「赤が認められていない。」
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・総評 楽しくて美味ければOK☆だと思ってます。ちなみにヌーボーヌーボーって言うてたらこんなお菓子を思い出しました。
さ、今夜もご来店お待ちしております☆