先日シャブリのセミナーへ行ってきました。
6種類の畑、造り手の違うワインを試飲しながら説明会です。
ブルゴーニュでは約29000haの畑で、フランス全土で3%です。
年産約2億本
2本に1本輸出されています。
シャブリ
ブルゴーニュのブドウ畑の18%
年産3,500万本~4,000万本
3本に2本が輸出されています。日本は第2位の輸出市場!
2つの土壌がありまして。。。。
キンメリジャン土壌
一億5千年前貝の化石の土壌です。
石灰岩の土壌と泥灰、粘土質の層。
ポートランディアン期の土壌
キンメリジャンより石灰が多い土壌です。
ミネラルが豊富な白ワインができます
また、畑の向きも大いに影響しておりまして
南が一番良いです。
その次に南西、昼の光があたります
そして南東 朝の光、若干冷涼
もちろん畑の位置や、造り手さんによって違います。
人間と同じで個性、癖ってあると思うので。。。
シャブリ、、、ありますよ!ニヤリ
19時〜26時
sommelier
owner
chef
です。
お待ちしてます。