わいです。
久々に神の雫を見ました。
物事を人に例えるのって割とわかりやすいのですよね。
入り組んだりするとわけわからなくなるのですけれど・・・
さてワイン新しく入荷しました。
Savennieres Roche Aux Moines Clos de la Bergerie Nicolas Joly
ニコラ・ジョリー サヴニエール ロッシュ・オー・モワンヌ クロ・ド・ラ・ベルジュリー
!!ビオディナミの巨匠!!
私の好きなシュナンブラン100のしかも憧れのニコラジョリー!!
ニコラジョリーといったらビオディナミの巨匠!
ニコラ・ジョリーは、ビオディナミを語る上で欠かすことのできない、まさに伝道師と呼べる人物です。1984年から自身のすべての畑で取り入れております。
牛や羊などを飼い、イラクサを始め多くのハーブを育て、ハーブなどからビオディナミに必要なプレパラシオン(調合剤)を造り、家畜たちが畑の草を食べ、馬で耕作するなど、自然と動物とともにブドウ栽培を行っています。
畑は、南東向きの斜面に位置します。
貴腐系を濃く感じる色調に、スパイシーな風味と秀逸な余韻が長く続きます。
温度を上げて美味しく飲めるすごいしろ!
ラモンドット
ソムリエ勉強したorボルドーワイン好きな人なら!あっ!
とろろんモンドに隣接した
サンテミリオン プリミエグランクリュッセB
メルロの比率が高く後はカベフラ!
コンサルタントはステファン・デュルノンクール(1996年から)
とても上品なワインです。
2004年 PP93 Wine Advocate June 2007
樹齢45年の葡萄畑で産出され、収量は30hl/ha。古典的スタイルのサンテミリオン。濃い紫色をし、ブラックラズベリーのゴージャスなノーズは、クレームドカシス、ブルーベリー、エスプレッソロースト、ペンのインクを思わせる。 巨大なタンニン、大柄なボディ、驚異的な豊かさだけでなく、深みもある。
予想される飲み頃 現在から2032年
Bourgogne Blanc Chaumes des Perrieres Raymond Dupont Fahn
ブルゴーニュ・シャルドネ ショーム・デ・ペリエール レイモンドデュポン ファン
本来ムルソーの区画のブドウが使われております(事情あってACブルゴーニュですが)
カンフェイセス シャルドネ
スペイン北東部、カタルーニャ州の州都バルセロナから約40km南に位置するD.O.ペネデスは、カバの主要産地として最もよく知られています。
D.O.ペネデスの中でも海抜の高いアルト・ペネデスに所有する畑の最高のブドウをセレクションし、最高の年のみ造られる。
リンゴのコンポートやプラム、南国系果実、バニラ、ナッツが香る。
オークの風味に支えられた非常にリッチな味わいには、クリスピーな酸やシャープなミネラルもしっかりと感じられる。フルボディ。
Santenay V.V. Philippe Jeannot
フィリップジャノ サントネ ヴィエイユ・ヴィーニュ
単一区画のブドウから造られる。樹齢は50年以上。
熟した赤系果実の豊かな香り。押しが強く荒削りなワインが多いとされるサントネだが、しなやかな果実、クリアな酸、細かなタンニンを備えた味わいは非常に女性的。余韻にかけてじわりと広がる旨みが心地よい。
Silver Label (12 Meses) Juan Gil
シルバーラベル ファンヒル
樹齢40年以上の古樹のブドウを使用。
ブルーベリーやブラックベリーなどの果実やオリエンタルなスパイスの中に、トースティでスモーキーな香りがよく溶け込んでいる。
タンニンは甘く、熟した果実は非常にジューシー。
ボリュームある、深みのある果実の旨みが力強く続く。
是非お試しください!
*画像は何故かシチリアとアルザスです。
私15日からヨーロッパへ行ってきます。
ヨーロッパは、ちゃんと行ったのギリシャとフィンランドしかないのですごく楽しみです🌟
ちゃんとワインを呑んだくれてきます!