こんにちは、BAR11黒田です。
最近GINがアツイですね。最近ドイツのGINを飲んだら美味しかったので入れてみました。
MONKEY47。このGIN、ジュニパーベリーやシトラスの香り。あと胡椒やクランベリーも感じ取れるなかなか美味なGINです。結構通好みな感じします。
おススメはストレートで飲んで、途中から小さい氷をそこに入れる飲み方です。
日本のGINもなかなかアツイです。
こちらはサントリーから発売になった「六」です。
メインボタニカル8種に加え、6種類の日本ならではのボタニカル「桜花」「桜葉」「玉露」「柚子」「煎茶」「山椒」。
サントリーでは
・桜のような繊細な香りを抽出するのにはステンレス釜による減圧蒸溜
・柚子のような深みのある味わいを引き出す際は銅釜常圧蒸溜
というように、ボタニカルごとの特長に合わせ、別々に蒸溜を行っているそうです。なかなか手が込んでいますね。
写真はその六と生姜を使って「オリエンタルジントニック」を作ってみました。もっとジンバック的な味になるかな?なんて思ったんですが、ジントニックですね。ジンジャージントニック・・・GGT。何となくGT2っぽい気がします。ええ。
是非飲みにいらして下さいな!!