こんばんは、BAR11黒田です。
またまたクラフトジンのネタです。
今回は日本初のクラフトジン蒸溜所である京都蒸留所、「季の美」。
普通ジンと言えば雑穀や廃糖蜜のスピリッツを使用するのですが、季の美は何とお米から作るライススピリッツを使用しています。
ボタニカルはジュニパーベリーをはじめ、京都の老舗の玉露、柚子、猪k・・・ 檜、山椒等、日本ならではの素材を取り入れて作られています。しかも作り方が丁寧。
わざわざ6種類のグループに分け、蒸留後に原酒をブレンドする製法をとっています。手間かかってますね〜。ふつう(?)もうちょい雑な気がします(笑
飲んでみた感じ、柚子とヒノキの香りがめっちゃ特徴的でした。ほんのり甘い香りとやわらかい口当たりはお米から来るもののような気がします。
世界的にも大人気のジン、是非一度お試しあれ!!