「スパークリングワイン会みたいなのやりたいね。夏やし。」って ソムリエ飛鳥やお客様と話してたのですが、泡会みたいなの如何でしょう?

さすがに真昼間から・・・とはいかないかもしれませんが、夏の夕暮れから飲みだすスパークリングはなかなかいいです♪ええ、嫌いじゃありません、寧ろ好きです。お酒弱いですがw

泡の会、開催の折には告知しますので皆様奮ってご参加ください。ソムリエ飛鳥オススメスパークリングをグラスでご用意しておきます。

何か少ないなこの写真・・・

先日も書きましたが、明日6月6日(火)はソムリエ飛鳥出勤日です。

飛鳥好みなワインのご用意がございますので、ワイン好きな方もそうでない方も是非お立ち寄りくださいませ。23:00頃までは居るはず。

ご来店お待ちしております!

今週もまた、週末は雨による営業妨害を食らっています(笑

昨日当ブログで紹介したポートシャーロットSC:01をテイスティングしてみたので軽く紹介

今回試したのは
・ストレート
・ちょい加水
の2パターン

香りに関して、まずフェノール値40ppmはそこまで強く感じ取れませんでした。確かにピート感はあるのですが、思ってたほど強烈な印象はなく、ハチミツやピーチ缶、ほんのり花梨といった感じでフルーティー&スウィーティーなピート香が漂っています。あとウッディー感は少し拾えました。

飲んでみるとアルコール感はやや強いですが、55度とは思えない飲みやすさ。というより「55度にしては飲みやすい。」と感じました。何となくシュガーバタークレープを思い出しました。甘い煙の横でいろはすを飲んだり、ちょっと焼けたクラッチ板の車に乗って桃の天然水を飲んだあの頃を思い出しました。ちょっと書いてて意味不明なんですがそんな感じです。(え?)

因みに加水すると香りは立つのですが辛く感じました。それはそれでスパイシーな感じで良いんですが、個人的にはストレートが好きです。(雑w

まぁ「百聞は一飲に如かず」是非一度ご賞味ください♪

10年と比較してみたくなってきた・・・
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