こんばんは。BAR11黒田です。

今週末は私がお出かけという事で、土曜、日曜共にピンチヒッターをお願いしております☆

 

そのピンチヒッターとは、、、

 

飛鳥です(笑

 

最近ワインの知識量が半端じゃなくなってきてる末恐ろしいソムリエさんです。そんな飛鳥オススメのグラスワインが昨日からたくさん出せるようになっております。かなりハイクオリティなワインをグラスで供出出来るのはなかなか無いと思います。

 

是非この機会に飛鳥オススメにワインを飲んでみて下さい。

 

はたまたシェフ特製のローストビーフは相変わらず好評頂いております。毎日数食限定なので是非お早めに!!ワインともめっちゃ相性良いっす!!

 

今夜の営業時間
19:00〜26:00

飛鳥とチョースケがお待ちしております。

が、遅い時間は僕登場です(笑

BAR11
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東京都練馬区旭町3-26-7 柴崎ビル1階
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こんにちは!飛鳥です。

先日雑貨屋を覗いていましたら、二眼レフがあったのでちょっと記載してみました。

私の家にも二眼レフがありまして【ドイツのローライ】昔譲り受けたものです。

結局メンテが必要で一度も使用していません。

 

インテリア化としてます。。。

そのとき、2眼レフの特徴を思いだせなかったので、抜粋しながら記載してみました。

参考画像

https://www.youtube.com/watch?v=T4uIdsgKs5Y

二眼レフとは、その文字が表わすように2つの眼(レンズ)を持ったカメラのことです。

上側のレンズ(ビューレンズ)から入った光が、ミラーに反射してファインダーの映像となり、実際に撮影を行うのは下側のレンズ(テイクレンズ)となります。

 


かつては報道写真の最前線でも使用されていたカメラなので、現在のカメラ・レンズの視点から見ても非常にしっかりした写真を撮影できます。

トイカメラのようなトンネル効果(周辺光量落ち)やビビッドな色彩、曖昧なピント等を求めてるのでしたらきっとこのカメラは違うと思う。

 

電池がないので、フイルムを入れて撮影可能な位置にセットすることから始まり、シャッター速度と絞り値をセットして被写体にピントを合わせ、シャッターをチャージ(バネを充填・不要な機種もある)してからシャッターを切る。

1枚撮影したらフイルムを巻き上げる、12枚までとれます。

フィルムは120ブローニーフィルムです。

 

二眼レフの特徴

ファインダーは上からのぞく
上側のレンズから入った光は、ミラーに反射してスクリーン上で結像します。
カメラは顔の前でかまえるものが大半ですが、二眼レフは胸のあたりにカメラを構え、上からファインダーを見る姿勢になります。
二眼レフに限らず、上側からのぞくファインダーの方式を「ウエストレベルファインダー」と呼びます。
ファインダーで見える像は左右が逆
レンズの光学上の特性とミラーを介する方式から、ファインダー上の映像は上下は正しく左右は逆に見えます。
フレーミングに慣れが必要。
   
撮れるのは「ましかく写真」
特殊な機種を除き、撮影できる写真は「ましかく写真(スクエアフォーマット・6×6判)」です。
苦手な被写体
二眼レフだからこういった撮影が得意ということは特にありません。
少々苦手なのは近接撮影(クローズアップ)。
ファインダー用と撮影用のレンズが別々に離れているため(視差)、ファインダーでは見えていた上の部分が写っていない、被写体と背景などものの重なり方に違いが出るといったことが起こります。
これらは、近距離にピントを合わせるほどその差が大きく出てしまう部分なため、大半の二眼レフの撮影距離は1m程度までに抑えられています。

二眼レフカメラの全盛期は1950年代で、現在新品ではローライフレックスの高級機と中国製のシーガルなどがある程度。中古は保存状態などにより程度も様々ですが、きちんと保管・整備され快適に使用できるものも非常に多くあります。
もちろん工業製品である以上、壊れることもあります。せっかく買ったのにすぐに壊れた、お金が無駄になったとならないように、できるだけ中古保証付
おもちゃみたいな二眼レフもでているので、とると面白いかもですね!
あと昔はまったピンホールカメラ。
光量をみて露光を調節して撮る。
紙でも造れるカメラです。
インスタントですぐみれます。
2眼レフとはかわって、ピントがぼやけて柔らかい写真ができます。
光がないと撮れないから晴れの日ベストですけれど。。。
と、今日は脱線しました。
本日
飛鳥
ちょーちゃん
オーナー
19時〜26時です。
新しいワインてんこもりです。
貴腐ワインもいれてます!
それでは!

こんにちは、BAR11黒田です。

 

今夜はT800型バーテンダー トモPが居るんで、折角なのでテキーラ。その中でも僕が一番好きなドン・フリオの事を少々、、、

 

まずテキーラってそもそも「罰ゲーム」イメージがありますが、個人的にジンやウォッカ、ラムは勿論、ブランデーやウィスキーが好きな人なら好きになる要素を多大に含んでいると思います。

  • 原料となる「竜舌蘭」から100%作られているテキーラを飲んでみて下さい。特にこの「ドン・フリオ1942」は飲まれた方全員が「目から鱗」状態になります。
  • 美容効果もあるお酒です。テキーラの発酵に使われる「ザイモモナス菌」という微生物がお肌にめっちゃ良い。一石二鳥ですね。

ドンフリオ

 

こちらのドンフリオ1942

  • 原料のアガベから質が全然違うものを使用しているそうです。
  • 苗を植える土の質が違う。
  • 苗同士の間隔をかなり空ける。(こうする事で他のアガベより倍程大きく、高糖分のアガペに成長)
  • 苦みの原因となる球茎の固い芯の部分を丁寧に手作業で除去。
  • ボトルラベルにはそれぞれシリアル番号が印字されています

 まぁ蘊蓄云々より、百聞は一飲にしかず。

グラン マエストロ デ テキーラ の語る様々なエピソードに耳を傾けながらテキーラをお楽しみ下さいませ☆

 

今夜の営業時間
19:00〜26:00

 

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