こんにちは!ソムリエ 飛鳥です(ひよこ)
先日は銀座にある、エノテカミレに行ってきました。
有意義な時間を過ごしました。
ペトリュスをプロデュースしているクリスチャン・ムエックス氏が
カリフォルニアで造った新しいワイン。
すでにカリフォルニア・プレミアムの地位を確立した「ドミナス」の
兄弟的なワイン
抜栓して少し置いてもらってから飲んだのですが、堅くメントール香りがツーン【アルコール臭】ときつかったのでデキャンタージュしていただきました!
しかし香りは華やか、流石。
ドミナス
ナパヌック
も近々飲んでみたいす。
4種類チーズを選んでマリアージュしました。
シェーブル【名前忘れちゃったぜ】
外が白カビ中が青カビのチーズ【名前は後で調べます】
ラングル、マンチェゴ(スペインのセミハードソムリエ試験にもでてました)
最近バッチつけるだけじゃいかんな〜と思い、好奇心がむくむくわいてきました。
好奇心と良い環境が今年のテーマです。
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たまに更新してますww
本日はまた新しいワインがくるのでよかったら、どーぞ〜
ブラック・チェリーやカシスなど、果実味と、上質のチョコレートを思わせるような上質な香ばしい香り、スモーキーな樽のニュアンスと、ボリュームある豊潤な香りが魅力的。
味わいにも、ブラック・チェリーやカシスの果実味が、クリーミーな質感で感じられ、ビター・チョコのような細かで旨みあるタンニンは、豊富ながら細やか。樽の柔らかに甘いニュアンスは、まだ若々しさが、酸は全体によく馴染んでおり、最後に感じる、スパイシーなニュアンスに至るまで、バランスよく、今でも十分美味しく楽しめます。
モンペラのライバルと言われてます
■ワイン名(原語) | / | Montepulciano d’Abruzzo Zaccagnini |
■色 | / | 赤ワイン |
■味わい | / | 中口・中渋口 ミディアム・ボディ |
■ブドウ品種 | / | モンテプルチアーノ 100% |
■生産者名 | / | ザッカニーニ/Zaccagnini |
■産地 | / | イタリア/アブルッツォ |
■原産地呼称 | / | D.O.Cモンテプルチアーノ・ダブルッツォ |
本日は、オーナー黒田
ソムリエール 飛鳥
シェフ チョーチョー
でお送りしてます!