こんばんは。BAR11黒田です。
何か寒くないですか?びっくりしますねこの気温差。藤原紀香さん&陣内智則さん元ご夫婦級の温度差です。

体調崩される方多いかと思うんですが、○○は風邪ひかん。って事で自分は元気にやっております。

 

さて、BAR11本日は定休日となっております。ちなみに来週の月曜日4月28日は営業します!(4月29日(火祝)はお休みします。)

 

さて、昨日のBAR11、こんな事をやってみました。
IMG_7127

シャブリと双璧をなす有名な白ワインのムルソー。これの飲み比べです。3本連続で抜栓するのは何だかとても緊張しました。同じムルソーでも作り手さんやヴィンテージによって味が全然変わりますね。

左より
①ムルソー ドメーヌ フローラン・ガローデ 2011
②ドメーヌ ラトゥール・ジロー 1er cru 2005
③ルー・デュモン 2011

どれがどうとかは感じ方に個人差があるのであまり書きませんが、私個人的には
③→②→①
の順で好きな味でした。が、15分程置いておくとどうでしょう?②のラトゥールジローがどんどん開き、アロマ、味共に素晴らしいものになってきました。プルミエクリュが本領発揮。といった感じでした。
③のルーデュモンは日本人醸造家の仲田晃司さんがお造りになってるムルソー。注ぎたてではこいつがアロマ豊か。濃厚でいかにも「ムルソー!」って感じを受けました。
①のフローランガローデも美味しいんですが、①②と比較するとちょっとさっぱりし過ぎてて物足りませんでした。まだ飲み頃じゃなかったのかな?勉強不足でなんで誰か教えて下さい(笑

ご参加下さった方々と一緒に色んな感想を語りながら実に有意義な時間を過ごせました。

今度はシャブリやジュヴレ、ロマネと色んなテーマを決めて勉強がてら開催していきたいと思います。ご参加ご希望の方は是非当店スタッフまで♪