girisyanosorato

 

 

先日シャブリのセミナーへ行ってきました。

6種類の畑、造り手の違うワインを試飲しながら説明会です。

 

ブルゴーニュでは約29000haの畑で、フランス全土で3%です。

年産約2億本

2本に1本輸出されています。

 

シャブリ

ブルゴーニュのブドウ畑の18%

年産3,500万本~4,000万本

3本に2本が輸出されています。日本は第2位の輸出市場!

 

 

2つの土壌がありまして。。。。

キンメリジャン土壌

一億5千年前貝の化石の土壌です。

石灰岩の土壌と泥灰、粘土質の層。

 

ポートランディアン期の土壌

キンメリジャンより石灰が多い土壌です。

 

ミネラルが豊富な白ワインができます

 

また、畑の向きも大いに影響しておりまして

 

南が一番良いです。

その次に南西、昼の光があたります

そして南東 朝の光、若干冷涼

 

もちろん畑の位置や、造り手さんによって違います。

人間と同じで個性、癖ってあると思うので。。。

 

 

シャブリ、、、ありますよ!ニヤリ

 

19時〜26時

sommelier

owner

chef

です。

お待ちしてます。