こんにちは!金曜日ですね。そして

6月から第一水曜と第三水曜は

 

ちょっと高くて美味しいワインを出します☆

各一本ずつなのでご希望でしたらお申し付けください。

 

早い者勝ちです☆

 

 

6月3日は『イタリア』DOCG格付け濃厚で一味違うワインを飲んでみよう!

 

 

ピアッジャ カルミニャーノ リゼルヴァ

イタリア-トスカーナ地方-カルミニャーノ地区

サンジョヴェーゼ70%、カベルネ・ソーヴィニョン20%、メルロー10%

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ヴェロネッリ誌2007年度
★★★(青い三ツ星)スーパー・トレステッレ(最高評価) 95点獲得!!
【「ルカ・マローニ」 93点獲得!!】 
【ガンベロ・ロッソ トレヴィッキエーリ(最高評価)獲得!】 
しかも『今まで飲んだカルミニャーノの中で一番旨い』と あの辛口評論評価誌が絶賛!!
ワイナート 46号のカラー特集ページで大々的に掲載された
スーパートカルミニャーノ《ピアッジャ》

 

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フレスコバルディや名門アンティノリの元醸造長、あの[テスタマッタ]のコンサルタントとしても、超有名な凄腕エノロゴ アントニーニ氏
ピアッジャの当主〔マロウ・ヴァヌッチ〕は、アントニーニ氏を迎え、ワイン造りのとりことなり、この土地から最高の赤ワインを生み出そうと決めました。

トスカーナ フィレンツェ北西部にあるワイン産地カルミニャーノ。
土壌は石灰質泥土、〔キャンティ〕が世に知られる前から古い歴史を持つワインが多く、フィレンツェが栄えた中世では盛んに飲まれいました。

イタリアDOC規定作成の際、〔キャンティ〕との併合を拒み、ワイン造りの独自のスタイルを貫き通した地区として〔カルミニャーノ〕のワインをご存知の方もいらっしゃるはず。
独自スタイルでDOCG昇格は1990年。
DOCGワインの中でも最も小さなエリアとなり、このピアッジャを含め僅か10地区しかありません。
独自のスタイル、カベルネ・ソーヴィニヨン種を使用が義務付けられているという、とても特徴的でこだわりをもつ
カルミニャーノ、生産量も決して多くありません。

 

以上抜粋

 

ヴァルポリチェッラ・リパッソ・スーペリオーレ カンピ・マグリ

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コルヴィーナ、コルヴィーナ・グロッサ合わせて80% ロンディネッラ20%

木製の発酵槽にて野生酵母のみで発酵後、アマローネのヴィナッチャ(搾りかす)を漬け込み再度発酵。15hlの桜の木の大樽で24ヶ月熟成。

参考:過去ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…90点(2006-2008)

コルテ・サンタルダはヴェネト州の家族経営の生産者で、1986年に、オーナーのマリネッラ・カメラーニが家族が所有していた畑を引き継ぎワイナリーを設立しました。

ワイナリーのあるヴァッレ・ディ・メッツァーネ周辺は、6000万年前は海底にあった地域の為、土壌は豊富な石灰質を含み、またアルプスから吹く乾いた北風が畑を健康に保つ為、葡萄栽培に非常に適しております。

 

上記セットで¥3,800です。

先着順なのでご注意を!

 

それでは

いろんなワインも本日ございます。

お待ちしております!

 

 

飛鳥

アッキーナ

ちょー林二憲法

 

19時〜26時