こんばんは
栗山です。
最近ホント寒いですね。
今日は幾分マシですが、
そうなると今度はほんのりKafunの気配がムズムズと。
さてさて、本日は2/2
早くも一ヶ月が音速で過ぎ去っていきましたね。
皆様どうお過ごしですか。
わたくしは先月少し成増にいる時間が長すぎまして、
体が本年早くも板橋敬遠の様相を呈して参りました。
だというのに!!
本日はオーナーが不在の為、早出です。
とんだブラック!
早出と言ってもオープンには少しばかり間に合いそうにないので
一応本日のバータイムは21:00オープンとさせて頂きます。
ご迷惑おかげしますがヨロシコ
とりあえずお店にはダリアンさんがいると思うので
コーシーなど嗜みつつお待ちいただいてもよろしいかと思います。
頑張ってもう少し早めに行けるように気持ちだけ走るようにいたしますが、
わたくしB型なので時間にはルーズです。
よろしくお願いします。
↓以下文章稼ぎ↓
最近新たなおもちゃが自宅に届きまして。
このこはなかなかニッチな部類なのでインタレストを持つ方は
非常にマイノリティだと思うのですが、イージーにセイすると篩です。
・・ウザイ文章ですね。やめます。
コーヒー豆をご自分で挽いた経験がある方は分かると思うのですが、
実は結構粒の大きさが違うんですよね。
ミルの良し悪しでその均一性は全然違うんですが、
それで〜もやっぱ〜り おーなかはぺーこぺこ
あっごめんなさいなんか突然
『はらぺこあおむし』の歌がよぎって書いてました。
ミルの性能によって全然揃い方が違いますが、
よく見るとバラツキがありますね。
中でも微分と言われる細かい粉がが多くある思います。
この微粉は求める味のため残した方が良い場合もありますが、
多すぎると過抽出ぎみになり雑味だったりエグミが出やすいんですね。
そこでこのおもちゃ登場です。
挽いた粉をこのふるいにかけて
大きすぎる粉と求める粒度の粉と微粉とに分けてくれるんですね。
そうすることによってクリーンな印象のコーヒーを淹れることが出来るわけです。
わりと古くなった豆でも美味しくいただけます。
因みに昨年末に行われた日本のバリスタ大会でも
優勝した方がメッシュの調整してたらしいですね。
プロがやるんだからきっと効果的です。
出来上がりのコーヒーの味には様々な要因がありますが
豆8割、焙煎1割、抽出1割なんて言われてます。
そのうち自分で出来る部分って抽出がほとんどだと思います。
その1割でも味に大きく差が生まれるので
好きな人は試してみる価値はあるかと思いますので
なかなかおすすめのおもちゃですよ。
それでは今夜もご来店お待ちしてますん。
BAR11
11:30〜17:00
19:00〜25:30
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