糖質制限だの炭水化物がどーのこーの言われる昨今ですが、糖分大好き黒田です。
先週はタピ活ってのをやってみました。
ご近所の フォカッチャディレッコ500(旧 ラ・フェニーチェ)さんで昼間だけタピオカドリンクが飲める!!との事で初日から行ってきました。
・濃厚チョコレート
こちらはあの有名なヴァローナの高級チョコを使用していらっしゃるという事もあり、かなり美味!!完全に私のストライクゾーンど真ん中。さすがは岩井シェフ!
一杯では物足りず、もう一つのタピオカドリンクを頼みます。
・自家製ジンジャエール
こちらは高知県産の新生姜を使ってお店で作ったジンジャーエール。当たり前ですが生姜の香りが心地よい♪やはり市販ジンジャーエールとは違いますね。
両方とも共通しているのは「タピオカ無しでも美味しい。」こと。本末転倒?とも思われがちですが、昨今のタピオカブームで
「タピオカドリンクがタピオカ無しでも美味しい事。」
が一番重要な事だと思っています。まぁあくまで僕個人の勝手な感想ですが、20年ほど前の第一次タピオカブームの時に散々タピオカを摂取しまくった私的には、タピオカはあくまで「引き立て役」だと思っており、勿論良質なタピオカを最高のドリンクとマリアージュ(?)させる事で素晴らしい一杯が出来るんじゃないかな?と考えています。勝手に。
次回はプリ活のお話です(笑