板橋区でリキュール作っているだと!?

東京クラフトリキュール というリキュールメーカーさんが2018年から操業しているそうで、早速こちらを取り寄せてみました。

2022年の東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)で金賞を受賞したトムジン「ジュニパーボム」
夏みかんのキュラソー

こちらの夏みかんを使用したWACURACAO、これを使ったサイドカー系カクテルとかめっちゃ美味しそうですね。蒸し暑い季節がやってくるので爽やかなカクテルもどんどん作っていきたいと思います。

明日、5/28(土)はこちらのイベントで出張BAR11してきます。開店時間までにはカムバックする予定ですが万が一遅くなる場合にはお知らせ致します。

モヒート!

イエルバブエナの数などによりお作り出来ない場合もございますが、今年もモヒートの季節がやってきました。

おすすめはパトロンシルバーベースのメキシカンモヒートがおすすめです!

いつもお世話になっている河内屋ジェノスさんのプライベートカスクが入荷しました。

個人的に気になったのは2012年に閉鎖された軽井沢蒸留所から移設された蒸留器を使用」しているところ・・・軽井沢蒸留所と言えば6年前の今頃はこんなブログも書いていましたね。↓

さて、今回のボトルですが、エチケットによると
・ピーテッド麦芽を使用
・初留は元軽井沢の蒸留器
・再留をスコットランド製、薪直火加熱蒸留器
・熟成はバーボン樽で3年ちょい
となっているようです。

で、早速飲んでみました・・・アルコール度63.7%という結構強めなパンチがやってきます。唇がヒリヒリ来るこの感じ、たまりません。そして香りはとてもフルーティ。レーズンや一瞬マンゴー?みたいな感じの香りが漂ってきました。そして樽の香り・・・あれ?これ3年熟成!?と感じるのもオクタヴと呼ばれる内容量50Lと小さめの樽を使用しているのが大きいと思います。飲んだイメージは

「高度数ウィスキーボンボン」

少し加水してゆっくり飲むのがおすすめです。

一本しか入荷していないので、飲みたい方はお早目に♪

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