こんにちは、BAR11黒田です。

 

いよいよ明後日にせまっております、ボージョレー解禁!木曜は0:00になった瞬間解禁しちゃいます。

水曜担当はソム子なので丁度いい!!

今年はソム子がなかなか入念にボージョレ選んでましたので飲むのが今から楽しみです♪

因みに去年のボージョレ、実は1本開けずに置いてあるんです☆銘柄は違いますが、去年のボージョレを開けてみて、2013 2014を飲み比べるのもなかなか面白いかも知れませんね♪

2013は1本しかないんで、ご予約はお早目に☆

 

さて、ここでボージョレーについて少ーーーし、、、

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一番下、ブルゴーニュ地方の一番南です。

僕の大好きなムルソーモンラッシェ「コート・ド・ボーヌ地区」。有名なロマネコンティは「コート・ド・ニュイ地区」です。

 

あ、話がそれましたね。はい、ボージョレ―ですがボージョレ―地区で作られる「ガメイ」という品種のブドウを使って作られます。

製法は「マセラシオン・カルボニック」 日本語にすると「炭酸ガス浸透法」

  • ブドウを通常は破砕してプレスしますが、マセラシオン・カルボニック法では破砕しません。
  • 大きなステンレスタンクに上からどんどん入れます。タンクの下のほうのブドウは重さで潰れ、果汁が流れ出て自然に発酵が始まります。
  • 発酵が始まると炭酸ガスが発生。次第にタンク全体が炭酸ガスで充満します。
  • 炭酸ガスで充満したタンクの中では潰れていないブドウの細胞内部で酵素の働きによってリンゴ酸が分解され、アルコール、アミノ酸、コハク酸などが生成されブドウの皮からも成分が浸出します。

 

このようにして細胞内の酵素による発酵を利用したものがマセラシオン・カルボニック法です。マセラシオン・カルボニック法で造ったワインは

  • タンニンが少ない割りには色が濃く、渋みや苦みが通常のワインより少ない。
  • リンゴ酸も分解されるので味わいのも円やかになり、炭酸ガスにより酸化が防止されるためワインがフレッシュに仕上がります。
  • 全体的にライトな感じにでき上がり独特のバナナの様なマセラシオン・カルボニック香がします。

ライトな若飲みタイプに仕上がりますので、出荷後は早いうちに飲むのがセオリー。

 

あぁ、、、去年のがどないなってるか気になって仕方ない(笑

 

さて、今夜もBAR11 は通常通り営業しております。

生ハムも待ってます☆

19:00~26:00

ソム子

シェフ子

 

ご来店お待ちしております☆

こんばんわ
BAR11 栗山です。

 

☆今日の誕生日カクテルは☆

「アクアサンダー」
特徴は ”人々に歓喜を届ける心の革命家” だそうです。

魚雷を意味するカクテルですが中身は

  • ミドリ リキュール 30ml
  • バナナリキュール 15ml
  • ブルーキュラソー 15ml
  • レモンジュース 15ml
  • ソーダ up

爽やかな感じですね。

 

さてさて、ホントは今日はマッサン効果で竹鶴ばか売れ!とか

山崎シェリーカスク2013ウィスキーバイブルで堂々一位に選ばれました!

とか書こうと思っていたんですが、先日オーナーが思いっきり書いちゃってたんで困ってます。

 

 

なのでオーナーのブログに乗っかってスコッチウィスキーの地方別による特徴なんかを書こうかと思います。

スコッチウィスキーの特徴

スコッチマップ

①ハイランド

グラスゴー市西部のグリーノックとダンディーを結ぶ線から北側のことをハイランドと言います。
タータンチェックとかスコットランドで有名なものはもともとハイランドのケルト民族の伝統文化だったりするのです。

ウィスキーの特徴は”力強い中にもバランスが保たれた辛口、ピート香が穏やかな物が多い” です。

 

②ローランド

ハイランドの南側の一体をローランドといいスコットランドの政治経済の中心地だそうです。

ウィスキーの特徴は”ハイランドに比べるとピート香が少なくソフトで飲みやすい”物が多いです。

 

③スペイサイド

前はハイランドと一緒に見られていましたが今はわけられています。
原料の大麦の主産地で水も綺麗で空気も熟成に適した土地だそうです。

特徴は”ハイランドと大きく見れば同じですが、繊細な中にもエレガントで花のような香りがある”ことです。

 

④キャンベルタウン

昔は多くの蒸留所がありましたが、今はスプリングバングなど3つほどしか稼働してない小さな町です。

特徴は”ピーティでクリーミー”なもの。

 

⑤アイラ島

すべての蒸留所が海辺に立地していて潮の香りや海藻といった言葉で語られる独特の個性があります。

特徴は”島自体が厚いピート層で覆われているため、力強いピート香でヘビータイプ”
オーナーが好きなアードベッグもアイラですね。

 

 

長くなっったので今日はこの辺で。

本日のBAR11は
19:00~24:00
オーナー 黒田
シェフ ちょうちょ
わたくし

の三名でお待ちしております。

kisya

 

こんにちは!飛鳥です。

19時〜26時

オーナー

飛鳥

蝶子

 

 

書くことに悩んで、30分この画面です。

 

 

先日、スピリチュアルみてもらいました。

守護霊を観てもらうってやつです。

 

 

元もと前の会社【写真スタジオ】で教えてもらい

やっと行って来たのです。

 

 

色々凄かったです。

 

 

前世は

遊女

 

だったらしいです。

 

花魁とかのアレですね。

 

また、人をみて、話聞いてそうかもしれない的な勘が当たりやすいとも言われてるので

予感がしたら各々お伝えすることにします。。。

 

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そんな感じでまた後で。。。w

 

ワインは色々あるので

是非ご賞味くださいね。

 

 

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