暑いっ!真夏ですか今日は!!?
人一倍汗っかきなBAR11黒田です。
さて、たまにはBARのブログらしくカクテルの話です。先日シンガポールスリングをオーダー頂いたお客様とレシピの話で盛り上がってました。
①オーソドックスなシンガポールスリングと②発祥の地、シンガポールのラッフルズホテルのシンガポールスリング。
同じ名前のカクテルですが、全然違う味です。ラッフルズレシピは自分も数年振りに作りました。自分はラッフルズレシピの方が好きな味です。勿論お客様にも両方飲んで頂きました。
①一般的なレシピのシンガポールスリング
ジン45、チェリーブランデー15、レモンジュース20、シロップ1tsp、ソーダ
②ラッフルズ・レシピのシンガポールスリング
ジン30、チェリーヒーリング15、コアントロー7.5、ベネディクティン15、パイナップルジュース120、ライムジュース15、グレナデンシロップ10、アンゴスチュラビターズ1dash
②はかなりパイナップルが効いたレシピになっています。
①がオリジナルで、②は改良された現在のラッフルズレシピという説もあれば、②がオリジナルでロンドンのバーテンダーがシンプルにアレンジした物が①。という説もありますがどうなんでしょう?個人的には②がオリジナルやと思っています。
こーゆー話はたまにありますね。サイドカーも確かドイツ側発祥かフランス側発祥か・・・まぁその話はまた今度w
皆様も是非飲み比べてみて下さい。こーゆーお酒に因んだ話を知って飲むお酒はまたちょっと違う味わいになるかと思われます。ちなみに毎度毎度写真を撮り忘れる間抜けは私です(笑

さて、本日のスタッフです。

が、週明けという事もあってお楽しみにさせて頂きます☆あ、僕は居ます(笑
本日の営業時間 19:00~26:00
皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

こんにちは。KAF-FUNにやられてくしゃみばっかりしています。
この時期に飛んでる花粉って何なんでしょ?ブタクサ?まぁ、何にせよ過ごしにくい一日です。昨日は平気だったんですが・・・どうも、BAR11黒田です。

 

先日、とあるお客様がご夫婦で御来店下さいました。

初めてご来店くださったお客様だったんですが、色々と話を聞いているウチに、実は日本にいらっしゃるのが今夜が最後で、「最後に美味しいお酒を飲んでみたくて、以前チラシを頂いたこのお店に来てみました。」と言って下さいました。お店からしたら最高に嬉しい事です。その反面めちゃくちゃ緊張する台詞でもありますが(笑

車とお酒の話で盛り上がり、私達スタッフも楽しいひと時を過ごさせて頂きました。お二人ともカクテルがお好きで色々なカクテルを飲んで下さり、最後の一杯をお尋ねすると、「一番得意なカクテルをお願いします。」というオーダー。
得意なカクテルって何やろ?と思ったんですが、自分が一番付き合いの長いカクテルを出す事にしました。そのカクテルは
「X・Y・Z」
※写真撮り忘れました(涙
私が17歳の時、バーテンダーという仕事を始めて一番始めに作り方を覚えたカクテルです。今思えばいきなりシェイクするカクテルを覚えたい!ってかなり生意気ですね(笑
この「X・Y・Z」、アルファベットのラスト3文字。という事で「最後の一杯」という意味もあれば「これ以上の物はない。」という意味もあります。日本で過ごす最後の夜の締めくくりにぴったりと言えばぴったりなんですが、お客様にとっては如何だったのでしょうか。敢えて今の感想よりも数年後、日本にお戻りになった際にその感想を聴かせて頂こうと思います。
お客様の「その時」に合わせた一杯をもっと自然に出せるよう、もっともっと鍛錬を積まなアカンな〜。と改めて思いました。まだまだひよっこなので今後共日々精進していきます。
そんなBAR11ですが本日は定休日となっております。たまった事務仕事を片付けんと・・・(涙

こんにちは。BAR11黒田です。

本日は日曜日、BAR11は今夜も営業しております。

今夜は18:00〜24:00までの営業となります。

 

さて、本日のスタッフは
20130902-200836.jpg

マネージャー クリ
久々の登場です☆

 

シェフ

 

シェフ ミチオ
今夜も料理開発中!

 

オーナー

 

あと僕です。

天気も微妙な感じですが、今夜も皆様のご来店お待ちしております!!

1 673 674 675 676 677 699