こんばんは。まちがえました。
こんにちは、でした。
deleteめんどくさいので、このまま書きます。
本日12時、ボージョレ解禁でしたね。
私も、職場で堪能させていただきました。
今年は天候もよく、出来もいいとのことで。。。
さてボージョレといえば、お祭りのお酒。
フランスのブルゴーニュ地方の下の方。
はい
ありますね。ボージョレ地区
ここでの『ガメイ』という品種を使ってワインを造っておりますよ。
また、ボージョレは、通常のわいんの作り方と異なりまして
マセラシオンカルボニック
破砕しないまま、発酵させます。
*通常ワインは破砕します。
で、まるまるタンクにぶっこんで、葡萄のもともと持ってる酵母で発酵です!
何せ、収穫して間もないワインをつくるので。。。。
んでもって、通常船でどんぶらこどんぶらこ、しながら運ぶのですが、ボージョレは飛行機で運びます。
なのでボージョレの価格は結構そういう手間賃であって、ワインにかかる金額とは少し違うのですね☆
また
ガメイという品種は
イチゴキャンでイのアロマがします。
これからボジョレを飲む皆様、飲む前に香りを堪能してくださいね☆
小さい頃
噛むとシャリシャリするイチゴキャンでイ☆
ペコちゃんのペロペロキャンでいを連想させます。
また、ボージョレピックアップしてますが
ヴァン プリムール【新酒】
ボージョレ以外にも新酒結構あるんですよ
マコンの白のプリムールとかね。
お目にかかったら是非☆
ちなみにイタリアの新酒 ノヴェロは10/30から
ドイツの新酒 デイア ノイエは11/1です。