BAR11黒田です。
「厚岸蒸留所 ニューボーン第四弾」が入荷しました。
今回が最終回だそうで、中身はモルトとグレーンのブレンデッド。
モルトが60%以上で、厚岸蒸溜所での蒸溜・熟成した原酒のみを使用。
グレーンは、スコットランド産のニューメイクを厚岸蒸溜所にて樽詰。厚岸の環境下で熟成された原酒のみを使用。
モルト中の50%以上にシェリー樽熟成原酒を。同様に、モルト中の5%以上の原料には北海道産の大麦麦芽(りょうふう)を使用しているそうです。
少ししかないので、ホンマに少ししか味見していませんが、まずワタクシが感じたのは、「メープル」。その後に「レーズン」。途中で「ビターチョコ」「胡椒」を感じ取れました。
是非試してみて感想聞かせて下さい!!