こんばんは。BAR11黒田です。
自分の大好きなアイラモルトの一つ、ラガヴーリン。最近自宅でこいつを飲んでいます。
アイラ島の南岸、ラフロイグ蒸留所とアードベッグ蒸留所の間にあるのがラガヴーリン蒸留所です。
え?勿論行った事ありませんが、生涯で絶対一度は訪れてみたい場所の一つです。
まぁ、ラガヴーリンと言えば強烈なピート香なんですが、自分はこのピート香とチョコの組み合わせが好きなんです。チョコにあんまこだわりは無いんですが、ビターチョコの方が何と無く好きであります。
何でもチョコレートの原料、カカオ豆は昔は薬屋さんで売られていたそうです。カカオポリフェノールを始め、良質の脂肪分、食物繊維等、様々な薬効成分が含まれているそうです。中でも「テオブロミン」というものは、
大脳皮質を刺激し、集中力、記憶力、思考力を高め、やる気を出す。カフェインの仲間だが、カフェインに比べて興奮作用がずっとマイルド。また、自律神経を調節する作用があり、リラックス効果もある。
そうですwwwテスト1時間前にチョコ食べると良いとか・・・。
「酒は百薬の長」と言うくらいですからウィスキーとチョコの組み合わせって案外体に良いのかも知れませんね。まぁ、「適量」ってのが勿論前提ですが・・・。
BAR11では色々なチョコレートを置いてみようと思います。「試食」で無くなりそうですが(笑)
また、このお酒にはこのチョコ!と言ったお客様の好みの組み合わせを探して頂けると面白いかと思います。