SNSでは私の愚痴が晒されており、ご存じの方も多いでしょうが、先日BAR11の業務用冷凍庫がブローするという事件が起こりました。あ、黒田です。

①氷の表面が常に少し溶けており、丸氷が丸じゃなくなっている

②冷凍庫の底に氷の台地が形成されており、ビーフィーターやボンベイやゴードンと言ったジンのボトルが台地に根付いて取れにくくなっていた

③頂きもののジャイアントコーン・チョコナッツ味が「く」の字型に曲がっており、さらにはハーゲンダッツ ストロベリー味がふにゃふにゃになっていた

④冷凍保存しているオースティンが動きだし庫内が60年代化していた

等の事案で異変を感じ取る事が出来ました。②に至っては①の雪解け水ならぬ氷解け水が底に溜まり、それが凍る事で氷の台地が形成され、そこに置いてあったボトルたちを凍てつかせるという、もはや技ですね。少年漫画の必殺技レベルですね。

業務用冷凍庫には「霜取り運転」というのがあり、温度表示画面に「DF」という何とも防御力の高そうな表示がされるんですが、これが数週間前からやたらと頻繁に表示されていました。当然霜取り運転にすると庫内温度が少し上がってしまうんですが、

「暑いからかな?毎年夏ってこんな感じやったっけ?まぁ、夏やし、そう・・・きっと夏のせいだからこれ。冷凍庫も夏休みとかあるよね普通。」

くらいに思っていました。が、数日経つと冷凍庫の温度がマイナス8度より下がらないという事態に陥りワタクシパニックに陥ったわけです。

フィルターや各種配管、冷却フィンの掃除やらしてみましたがダメ。ガス漏れ?とも思いましたがそこは判らない。「一体何が・・・」とふと冷凍庫を開くとカタカタ音が鳴り始めました。どうやらファンが何かに当たっている様子。そしてネジが数本・・・という事はもうバラすしかありません。という事で庫内の物を昔使っていた冷凍ストッカーに移し中を空にして分解スタート。

そうするとまぁ目に見えないところに霜の塊があるわあるわ。。。もうあるなんてレベルじゃ無い。しかも霜取りの際の溶解水を排出するであろうドレンの部分まで霜で凍って流れなくなっている状態。当然そんな状態じゃ冷凍庫が本来の力を発揮する事なんてできるありません。アイスピックと電気ケトルを駆使して強制霜取り作業を敢行。

冷凍庫が綺麗になりました。あとは綺麗に部品を復旧し、運転させてみて冷えるかテスト。とりあえずマイナス14℃までは下がったのを確認。

ここからはかなり時間がかかるので、とりあえず一晩様子見。

翌日には設定温度のマイナス25℃に達し、無事に直っておりました。

いや、一安心です。氷が溶けるってBARにとっては致命的。固い氷に大満足です。そうそう、氷といえば今月からBAR11の氷がめっちゃ良い氷になったんです。京都から取り寄せた「はんなり氷」、是非ご堪能下さい♪氷の説明はまた次回にでも♪

10周年記念パーティー、無事に終了致しました。ご来店下さった皆様、誠にありがとうございました。

今回は懐かしいスタッフも久しぶりに集合。スタッフ間でも久しぶりに会うメンバーもいたり非常に楽しい一日でした。私は(笑

・10年前の開業時から毎日、数年間に渡り私を支えてくれた初代シェフMICHIO(ちょーすけ)。昔よりムッキムキになってました(笑

・ちょーすけからシェフを引き継ぎ、無理難題を押し付けても手伝いにきてくれるすーちゃん

・お酒の知識やスキルはNO.1。テキーラブームをBAR11にもたらしたトモP

・10年もの間、一番私のわがままをきかされているクリ。よく辞表みたいなものを送ってきますが無視してますw

・10年もの間、一番私たちが訳わからん思いをさせられている飛鳥。よく謎の怪文書をLINEしてきますが無視してますw

・店もサーキットも私に連れまわされ、挙句の果てに家族付き合いまで強要されているDW亮

・今回はゲスト側に初期メンバーである「拓ちゃん」もお祝いに駆けつけてくれていました。

注)写真は10年前です。現行撮りそこなったw

今回は初の二部入替制で開催してみました。
一部 18:00~21:00
二部 22:00~25:00

一部の方が少し人が多かったのは意外でしたが、ご参加された方もお楽しみいただけましたでしょうか?一部はレーシングシミュレーター担当、ELEV Racing Dreamの前田くんが居たので「シミュレーター体験会」も即席で行われていました。某氏のタイムを抜けなかった人は当初の規約通り、罰ゲームのシャンパンを入れに来てくださいね(笑 いつでもお待ちしておりますwww

インターバルになるとスタッフ側の腹ごしらえ。主な話題は「腰痛」についてでした。

21:00~22:00までのインターバル。みんな10年でおっさんになりましたw

二部は人も少なく、前半に比べるとゆったりした感じで皆様ご歓談されてました。割と濃い内容の会話も繰り広げられていたり、懐かしさと切なさと心強さも皆様の会話の端々に感じられました。あとは「RUSTYNAIL」流しだす人が居たりしましたが無事に終了。

当日ご来店下さった方々は勿論、来れなかった方々も含め、BAR11を通じて知り合えた皆様とのご縁や人の輪が織り成すリレーションこそがBAR11が10年かけて築き上げた最大の財産だと思います。10年間支えて頂き誠にありがとうございました。そしてBAR11×11周年に向かって 一心精進して参りますので、引き続きBAR11を宜しくお願い申し上げます。

♯GLAYごっこ

本日8月25日、BAR11開店10周年を無事(?)迎える事が出来ました。

10年前、2013年と言えば
・アベノミクスが始動
・東京五輪2020年開催決定
・都知事が辞職
等いろいろございましたが、まぁ当時は世間の動向なんぞあまり気にも留めず開業準備で忙殺されていました。 ちなみに当時の消費税は今の半分の5%でした。

2013.8.25

開業当初の私の陰謀としましては「2、3年後には2号店をOPENし、自分はオーナー業に徹し5年後には3、4店舗展開、左団扇でハッハー!」でしたが、当然そんなに甘いもんではなく、自分が矢面に立ってBARをやっている以上、それはなかなか難しいのでは?と感じ、2号店どころか1号店を継続していくのも本当に大変な事だと現在は痛感しております。何店舗も展開してる飲食店オーナーさん、尊敬します(笑

幸いBAR11の場合は支えてくれるスタッフや家族の助けもあったり、何よりお客様に非常に恵まれていると思います。いやホントみんなのお陰。

私は一人じゃ何もできない自信だけはあります。これは誰にも負けません(笑)常に誰かに助けてもらっている人生なので、暫くは周囲の人たちに感謝をしてみたいと思います。1年かも知れませんし、10分くらいかも知れませんがw

とりあえずは明日の10周年記念パーティー、懐かしいスタッフも登場したりするので、ご都合あう方は是非遊びにいらしてください。

1周年
2周年
3周年
4周年
5周年
6周年
6周年 BAR11 DJ部
7周年
7周年記念オリジナルコースター発売
8周年
9周年
9周年くらい

まずは10年耐えられたので、次はまた10年、20年と継続してやっていけるように皆様への感謝を忘れずに日々勤しんで参りたいと思います。

引き続きご指導ご鞭撻ご愛飲のほど宜しくお願い申し上げます。

簡単ではございますが、BAR11×10年のご挨拶とさせて頂きます。

1 13 14 15 16 17 686