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さて金曜日ですね。

本日はブランデーの話を

 

ウィスキー同様、ストレートで華やかなブランデー

オタール、ヘネシー、レミーマルタン、ポムドイブなど

ブドウを原料にした『コニャック』『アルマニャック』『オー ド ヴィー ド ヴァン』【品質が良いものはフィーヌという名前が使われる】

シェリーの産地で熟成される『ブランデー デ ヘレス』イタリアのブランデー『ブランデーイタリアーノ』

ドイツは『ヴァインブラント』

ブドウの搾かす『マール』『グラッパ』

りんごの『カルヴァトス』

さくらんぼ『キルシュ』【ドイツではキルシュワッサー】

その他の果物原料『オー ド ヴィー ド フリュイ』

プリュヌ【すもも】 黄色プラム【ミラベル】 紫プラム【ケッチェ】 こけもも【ミルティーユ】 きいちご【フランボワーズ】 黒すぐり【カシス】 あんず【アプリコット】 さくらんぼ【スリーズ】洋ナシ【ポワール】

 

例 グレープブランデーの製造方法はウィスキーと異なり

デンプンを糖化する必要性がないのです、ブドウ糖あるから。。。

 

なのでワインを蒸留機にかけて熟成後瓶に詰めているんですね。

 

ブランデー有名なコニャック、ユニブランというブドウを使用しております。

ユニブランといえば、フランスで一番栽培面積が広いブドウであります。

これといって大きな特徴がなく、酸味豊かで栽培しやすいんですね。

 

コニャックもランクがありまして土壌【地区】でランクが区分けされます。

プレステージの土壌を囲むようにいろんな土壌があります。

 

グランド シャンパーニュ地区

石灰岩土壌

ボリュームがあり、永遠に続く余韻

 

プティット シャンパーニュ

石灰岩土壌

香りがグランドには届かない、セカンド石灰岩みたいな

 

ボルドリー

けい土を含粘土質土壌

スミレの風味

 

ファンボワ

粘土含石灰質

熟成早い

 

ボンボわ

砂質

特色すくない

 

ボワ オルディネール

砂質

 

他にもいろいろ規定があるのですが今日はここまで!

 

 

 

 

 

 

こんばんは

BAR11 栗山です。

とりあえず先週やや、真面目にブログ書いたんで
今週は通常通り中身のない感じでお届けしようかと思います。

 

で、やっぱり書くことないんで
今日はなんの日かなーとか思って調べてみたら
かの有名な死去した飼い主を渋谷駅前で9年間待ち続けたという
忠実さで有名な秋田犬の銅像が、渋谷のシンボルとして立てられた日だそうです。

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僕も良くあそこで待ちぼうけした記憶があるようなないような。

 

どうでも良いですけど、忠犬ハチ公って建立って表現なんですね。
銅像だからいいのか。

 

うちのお店にはいつ忠犬アス公像が建立されるんでしょうかね。
その前にヒマな木曜日担当の僕がお客様を待ち続けて眠りにつきそうですけど。
どっちが早いかな。

 

うん、これだけじゃね、流石になんなので
ついでのおまけ的な感じで

本日の誕生日カクテルご紹介

 

『ブランデーエッグノッグ』
特徴は “利き手で物事を成し遂げる達人”

ブランデーベースだけど卵や牛乳などで作るから
お酒感をあまり感じないでグビグビいけるヤツですね。
滋養強壮にも効果的!

 

さて、それでは今夜も皆様のご来店お待ちしてます。
雨降らないと良いなー。

 

BAR11
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19:00〜25:30
TEL 03-5967-1983
東京都練馬区旭町3-26-7 柴崎ビル1階
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みなさんこんばんは、ダリアンです。

 

4/20(水)は私、昼も夜もおりません。

 

なので

 

昼のBAR11coffeeのみ臨時休業

夜はしょーやんナイト2ndシーズン

 

となります。

 

急なお知らせとなり誠に申し訳ありませんが、その分しょーやんナイトに乞うご期待!

 

もちろん今夜は通常通り営業となりますので、ぜひパトロン飲み比べセットを味わいにお越し下さい。

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