こんにちは、BAR11黒田です。

さて、いよいよあと一週間後に迫ってきました

la FenicE×BAR11 ワイン会

ワインに合わせる料理が決定。フェニーチェの岩井シェフより詳細が届きましたのでお知らせします。

 

まずはフランチャコルタ白ワインに合わて、

 

 ・フレンチキャビアを乗せた2種のバリエーション

後半の

・ソライア 2009

・ポッジョ 2009

・サッシカイア 2012

・ガヤ バルバレスコ 2004

に合わせるのは、

 ・ジャージー牛のブレザオラ

 ・白レバーのムース仕立て

 ・フランス産 鴨むね肉の燻製

 ・蝦夷鹿のモチェッタ

 

いや~、メニュー見ただけでヨダレが・・・特に後半は贅沢過ぎますね。

今回は特別メニュー!普段からBAR11はもとより、フェニーチェさんでも同じメニューは食べられません!!

 

スペシャルワイン会は

2015年11月25日(水)

22:00~

会費:¥25,000.-

で行います。ワイン会にしては高額ですが、供出するワインと料理を考えれば
格安!!
過ぎるので、迷ってる方は是非ご参加下さいませ。

※残り2名様、空きあります。(2015年11月19日)

 

 

今夜もご来店お待ちしております。

ホンマに「美味い」ボージョレ、ご用意してあります。

 

BAR11
(DAY)11:30~17:00
(NIGHT)19:00~25:30
TEL 03-5967-1983
東京都練馬区旭町3-26-7 柴崎ビル1階
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こんばんは
BAR11 栗山です。

なんか毎年の今日は盛り上がってるみたいですね。
よくわかんないですけど。


黒光りするやつの記念日だそうで。





誕生日おめでとうございます。


??




ワイン界隈で盛り上がる日でした。
ボジョレー地区のヌヴォーな日です。

時差の関係で日本が一番早く飲めるそうですね。
本日の0時に解禁と言うことでBAR11でも飛鳥さんおすすめのが解禁したみたいですよ。

今年のお味はどうなんでしょ
毎年すごい美味しそうなキャッチコピーついてますけど。


みんなの味方wikiさんによると

1999年「1000年代最後の新酒ワインは近年にない出来」
2000年「今世紀最後の新酒ワインは色鮮やか、甘みがある味」
2001年「ここ10年で最もいい出来栄え」
2002年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄えで1995年以来の出来」
2003年「110年ぶりの当たり年」
2004年「香りが強く中々の出来栄え」
2005年「タフな03年とはまた違い、本来の軽さを備え、これぞ『ザ・ヌーボー』」
2006年「今も語り継がれる76年や05年に近い出来」
2007年「柔らかく果実味豊かで上質な味わい」
2008年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
2009年「過去最高と言われた05年に匹敵する50年に一度の出来」
2010年「2009年と同等の出来」
2011年「100年に1度の出来とされた03年を超す21世紀最高の出来栄え」
2012年「偉大な繊細さと複雑な香りを持ち合わせ、心地よく、よく熟すことができて健全」
2013年「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
2014年「太陽に恵まれ、グラスに注ぐとラズベリーのような香りがあふれる、果実味豊かな味わい」
2015年「過去にグレートヴィンテージと言われた2009年を思い起こさせます」

だそうですけど、世紀単位で表現されてもわからんのですよ。



ということで本日は『10年に一度と言われた2013年の夏を越す、近年まれに見るやる気がある日』の僕が無気力で皆様のご来店お待ちしております。



ボジョレーの事聞かれてもわかりませんのであしからず。

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さて、今日の24時にボージョレーヌーボーです。

 

ボージョレー地方の新酒なので他の地域でもヌーボーあるんですけどね!

白とかもあるんですよ〜!

 

 

ボジョレーヌボーなぜ第三木曜なのか!

日程にすると、単なる土日はさむ年度とかでてきて色々おやすみに重なるので、

第三木曜で統一したそうです。

 

今年は2003の再来!!と言われてますが1000年に一度!みたいなあれです。

 

芸能人でも最近いますよね。

1000年に一度とか100年に一度、2000年に一度とか!1億光年に一度とか

うそこけ!てきとーもいいかげんにしろ!と思うのですが。

それそれ、それです。

 

 

しかし、BAR11は著名人のボジョレーをとりました。

去年予約するの遅くて売り切れだったからさあ、楽しみです。

 

モメサン

ジョセフドルーアン

マルセルラピエール

フィリップパカレ

 

です!!

 

一緒に楽しみましょー!!

 

 

 

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